Distribución de la ventilación pulmonar con el Incentivo Modificado de Pachón a través de tomografía de impedancia eléctrica en sujetos sanos de la ciudad de Cali (2023)
Antecedentes: El Incentivo modificado de Pachón surge de la necesidad de evitar complicaciones respiratorias en pacientes posquirúrgicos, con bajos recursos económicos. Tiene el aval de la Superintendencia de Industria y Comercio. Se implementó la Tomografía de Impedancia Eléctrica como herramienta de monitoreo no invasiva, libre de radiación ionizante. El objetivo fue determinar la distribución de la ventilación pulmonar del incentivo modificado de Pachón con tomografía de impedancia eléctrica en personas sanas de Cali. Método: Se realizó un estudio clínico de intervención, no aleatorizado en 30 personas de 18 a 65 años. Las variables evaluadas en los tres momentos establecidos: inicial, intra, y final; fueron la variación tidal minuto global y regional, y la impedancia pulmonar al final de la espiración global y regional, aceptando p < 0,05 como diferencia significativa. Resultados: La variación global aumentó en la distribución del volumen durante el uso del incentivo. No hubo cambios en la distribución en los tiempos inicial y final. Se identificó que las regiones 1, 2 y 3 presentaron un aumento importante. Con mejor distribución de la ventilación en la región 1. En la impedancia al final de la espiración, se observó una diferencia positiva, aunque no significativa (p=0,71). Se identificó un aumento de ganancia positiva en la impedancia en las regiones 3 y 4 (p=0.02) en intra. Conclusiones: Los hallazgos permitieron determinar cambios importantes en la variación tidal minuto global y regional. En la impedancia al final de la espiración hubo ganancia positiva en las regiones 3 y 4.