Fotografía N°6 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
José Guadalupe Salcedo en primer plano le habla a un grupo de guerrilleros, a la derecha destaca el Coronel Alfonso Saiz Montoya. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. En poco solicitaron que una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República para exponer condiciones de entrega de armas. Al fondo, instalaciones. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución. El coronel Saiz llegó a Monterrey el 8 de septiembre de 1953 lo cual permite datar la fotografía.