Estudio de factibilidad y plan de negocios para la creación de una empresa de producción y comercialización de productos de pastelería saludable en la ciudad de Palmira. (2018)
En Colombia, según (Ministerio de Salud , 2013) las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son la principal causa de enfermedad y muerte, esto se debe a que las personas no llevan una dieta saludable (entendida como la ingesta elevada de grasas saturadas, alimentos ricos en azúcar y sal y un bajo consumo de frutas y verduras). En este documento se desarrolla un estudio para evaluar la factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de productos de pastelería saludable en la ciudad de Palmira. Entendiendo los productos de pastelería saludable como productos de pastelería que son fabricados sin azúcar, sin harina de trigo y son libres de colorantes y conservantes artificiales, buscando generar alimentos con un mayor contenido nutricional. El mercado potencial es de alrededor de 77.000 personas entre 15 y 70 años de estratos 3,4 y 5 del perímetro urbano de la ciudad de Palmira caracterizado principalmente por personas con restricciones médicas para consumir ciertos alimentos y personas interesadas en el cuidado de su salud que buscan constantemente alimentos con mayor aporte nutricional. De acuerdo a los estudios, se requiere una inversión inicial de $ 47.000.000 que se esperan recuperar durante el primer año de operación. Además, los resultados muestran que el proyecto es factible ya que la TIR para el inversionista supera significativamente el costo del capital establecido en todos los escenarios desfavorables del proyecto.