Un micromundo computacional que promueve el aprendizaje de la razón de cambio a través de prácticas de modelación y simulación en educación media (2024)
Este trabajo de grado problematizó el diseño, implementación y análisis retrospectivo de un entorno didáctico computacional, o micromundo, el cual permitió desarrollar prácticas del pensamiento computacional de estudiantes de educación media en sus clases de matemáticas. Para ello, el micromundo propuso tareas de razón de cambio que promovieran prácticas computacionales de modelación y simulación usando herramientas de programación creativa y la robótica educativa. En cuanto a la fundamentación teórica, se retomaron elementos del paradigma construccionista, tales como la noción de micromundo y sus respectivos componentes (técnico, didáctico, estudiante y contextual). Además, se adoptó el enfoque metodológico de la Investigación de Diseño en Educación Matemática, el cual se caracteriza por su naturaleza iterativa. Este enfoque implica una fase inicial de pilotaje, seguida de un análisis retrospectivo que retroalimenta el diseño. Posteriormente, se llevó a cabo la implementación principal junto con su análisis retrospectivo.