Diseño de manual de funciones por competencias para el Cuerpo de Bomberos del municipio de Obando, Valle del Cauca, para lograr una mayor eficiencia. (2022)
Este trabajo de grado tiene por objetivo principal Diseñar un manual de funciones por competencias para el Cuerpo de Bomberos del municipio de Obando, Valle del Cauca, para lograr una mayor eficiencia. La razón de ser de este estudio radica en la ausencia de un documento organizacional en el que se establezcan con claridad las funciones que deben desempeñar cada uno de los miembros bomberiles del municipio de Obando, con el fin de alcanzar los objetivos en la atención de emergencias ciudadanas; durante un diagnóstico previo, en el que se hizo un acercamiento a diferentes Cuerpos de Bomberos Voluntarios de la región como Zarzal, Cartago, Ulloa, Alcalá, Ansermanuevo, La Unión, Toro y Obando, se constató a través de entrevistas con los miembros de la organización que, es necesario para las unidades de emergencia contar con un manual de funciones por competencias que les permita conocer de manera clara el rol que cada uno habrá de desempeñar, mejorando así el rendimiento personal y, por consiguiente los resultados del equipo.