Susceptibilidad in vitro de helicobacter pyloru y eficacia terapeutica del esquema de tratamiento triple en pacientes con gastritis crónica procedentes de zona de bajo riesgo para cancer gástrico (2011)
Introducción: La infección por H. pylori prevalece en más de la mitad de la población mundial. En Colombia existen zonas de alta prevalencia de la infección como Tumaco (90%); En zonas con alta prevalencia de la infección, es prioritario evaluar la susceptibilidad actual in-vitro de H. pylori a los antimicrobianos usados en los protocolos de erradicación, con el fin de no sólo resolver la infección, sino de prevenir diferentes lesiones precursoras de cáncer asociadas a su persistencia. Objetivos: A partir de biopsias gástricas de pacientes con gastritis crónica provenientes de zona de bajo riesgo a cáncer gástrico (Tumaco) se les logró: determinar la respuesta antimicrobiana de Helicobacter pylori aislado a partir de biopsias gástricas y evaluar la eficacia terapéutica del esquema triple Omeprazol, claritromicina y amoxiclina sugerido por Maastricht 2006. Metodología: Se determinó la prevalencia de la infección y la susceptibilidad antibiótica a partir de 203 pacientes con gastritis crónica procedentes de Tumaco, a quienes se les tomó mediante endoscopia digestiva superior 7 biopsias gástricas, las cuales fueron analizadas mediante pruebas histopatológicas (escala Dixon), microbiológicas (aislamiento por cultivo en agar sangre suplementado con antibióticos) y de resistencia de H. pylori a los antimicrobianos amoxicilina y claritromicina mediante el método de dilución en agar. La erradicación de la infección se evaluó mediante la prueba en aliento UBT con [13C]-Urea, por espectroscopia de luz infrarroja (Iris-doc), después de haber suministrado el tratamiento triple (Omeprazole+Cla+Amx por 14 días) a los pacientes que resultaron mediante histopatología positivos para H. pylori. Resultados: el promedio de edad fué 40.43 años; 70.94% fueron mujeres. La prevalencia de la infección mediante histopatología (Escala Dixon) fué del 88.7% (cuerpo 98.3%, antro curvatura menor 94.4% y curvatura mayor 92.2%), por microbiología (Cultivo en agar Columbia) del 84.7% (48.51%,43.35% y 53.26%: antro, curvatura menor; antro curvatura mayor y cuerpo respectivamente); entre ambos métodos fué del 94%. La prevalencia de resistencia de H. pylori a los antimicrobianos (dilución en agar) amoxicilina y claritromicina y a ambos antibióticos fué 21.2%, 21.2 y 12.3 respectivamente. El éxito del esquema triple (Omeprazole+Cla+Amx por 14 días) recomendado por el Consenso Maastricht III del 2006 fue del 79.8%. Estos resultados verifican que en esta población existe alta prevalencia de la infección por H. pylori, y alta prevalencia de resistencia a claritromicina y amoxicilina. También se encontraron cepas multirresistentes a ambos antibióticos. Este trabajo contradice estudios preliminares en el mundo que aseguran que la resistencia in vitro claritromicina mayor del 18% predice el fracaso terapéutico.