Michel Foucault: La revolución y la cuestión del presente. (2016)
(Spa) Por medio de la práctica de la historia el presente se reúne con su actualidad a través de la “cuestión de la revolución”. Primero el fascismo, después la guerra y, finalmente, el estalinismo, están en el fondo de la reflexión de Michel Foucault. En su obra, el retorno de la revolución es nuestro problema, como bien lo muestra el comentario que da en enero de 1983 del texto de Kant, “¿Qué es la Ilustración?”, donde las dos preguntas “¿Qué es la Aufklärung?” y “¿Qué es la Revolución?” son las dos formas bajo las cuales Kant ha planteado la cuestión de su propia actualidad.