Juicio moral en un joven infractor: un estudio de caso. (2018)
El presente trabajo investigación ofrece a partir del estudio de caso una compresión integral del juicio moral de un joven infractor que pertenece al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) de la ciudad de Palmira, Valle del Cauca. Dicha estructuración del estudio de caso se llevó cabo en un contexto específico que tiene relación directa con la problemática de la delincuencia juvenil. Cabe decir que los temas del juicio moral y su relación con los jóvenes que comenten infracciones han tenido un gran impacto a nivel social, académico e investigativo. En la actualidad muchos estudios enfocan sus objetivos en estos dos aspectos, algunas investigaciones hacen referencia a: la disfunción en la capacidad empática para emitir juicios morales en psicópatas, caracterización de dilemas morales en personas con daños neuronales o con trastorno disocial ,aplicación de dilemas morales personales e impersonales en relación con el juicio moral utilitarista y deontológico en sujetos sanos para establecer tendencias psicopáticas, capacidad para la distinción entre la violación de una norma moral y la convencional en sujetos con rasgos antisociales. Toda esta creciente literatura en su conjunto ha sido construida en contextos reales y de laboratorio, además, ha creado una trayectoria investigativa importante que marca pautas para abordar de manera específica la naturaleza de la conducta delictiva y el juicio moral.