Dimensión técnico-operativa del desarrollo de diagnósticos y valoraciones del equipo psicosocial en casos de presunto abuso sexual infantil (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito conocer la Dimensión técnico-operativa del desarrollo de diagnósticos y valoraciones que realiza el equipo psicosocial en los casos de niños y niñas víctimas de presunto abuso sexual en la Comisaría de Familia de Zarzal Valle entre el año 2020-2022. El método que se llevó a cabo fue cualitativo, de tipo descriptivo y se usaron las técnicas de análisis documental, observación participante y entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos encontrados estuvieron relacionados con el equipo psicosocial de la Comisaría de Familia, ya que son los profesionales que realizan el proceso de atención y valoración para restablecer los derechos a las presuntas víctimas, y a pesar de que se presentaron dificultades para el desarrollo de este, se resalta el compromiso que tienen con la comunidad y el trabajo en conjunto que tienen con otras instituciones que participan en el desarrollo de los procesos para garantizar la protección y restablecer prontamente los derechos fueron vulnerados a los niños y niñas víctimas de presunto abuso sexual.