Principios del ciudadano moderno en Thomas Hobbes. (2018)
El concepto de ciudadano se ha mostrado a lo largo de la historia de la filosofía política como un concepto que ha adquirido diferentes significados y connotaciones según la época, los regímenes y las teorías políticas en el que se enmarca. De ahí que, a la hora de hablar de ciudadanía y preguntarse sobre la función que tienen los ciudadanos dentro del Estado, existan diferentes respuestas que dificultan responder con exactitud qué es ser ciudadano. Actualmente podría decirse que, en general, un ciudadano es aquella persona miembro de una comunidad política que goza de derechos y asume deberes que le corresponden a su membrecía (Cf. Leydet, 2017). Mientras que en la Antigua Grecia, por ejemplo, ser ciudadano (polites) implicaba exclusivamente la participación política de hombres libres pertenecientes a la polis; y tanto en la República como en el Imperio Romano ser ciudadano (civis) era un privilegio dado a ciertas personas habitantes de Roma, con el cual adquirían un estatus social y derechos legales en relación con el ejercicio del poder y participación en los asuntos públicos.