Del fútbol de "El dorado" al dorado en el fútbol. (2012)
El presente trabajo pretende mostrar sucintamente cómo se han desarrollado las relaciones de intereses entre el fútbol, la política y la economía desde el surgimiento mismo de este deporte. Además, se tratará de vislumbrar algunas implicaciones políticas y económicas que suscitó la profesionalización del fútbol en Colombia. Así como, las diferencias entre el fútbol profesional y el fútbol amateur1quese vislumbran a lo largo de la historia del balompié. En este sentido, se planteó a modo de ejemplo, la mirada que tiene la comunidad Nasa del Resguardo de La Estación –Talaga, ubicado en el municipio de La Plata (Huila),frente al fútbol.No obstante, cabe recordar que los ejemplos de fútbol amateur son abundantes, puesto que se trata de un deporte universal y en muchas ocasiones para su deleite no se necesita más que un balón, unos cuantos jugadores y una cancha de barrio, una playita, una esquina, una plaza de mercado, entre otros muchos lugares que se pueden destinar para la práctica sana de este deporte.