Análisis del recaudo de los principales impuestos Distritales frente a lo presupuestado en el Distrito Especial de Buenaventura período 2017-2020 (2023)
Esta monografía se centra en la importancia del recaudo de impuestos por parte de los entes territoriales como herramienta de descentralización fiscal y autonomía territorial. Se destaca que este proceso es fundamental para cumplir con los planes y programas gubernamentales orientados al mejoramiento de las necesidades básicas insatisfechas de la población y el desarrollo de las regiones. Asimismo, se resalta la relevancia de la planeación fiscal y el adecuado registro de los ingresos obtenidos por los entes territoriales, ya que esto facilita la toma de decisiones financieras y optimiza la administración de los recursos públicos. La monografía se enfoca en un estudio específico sobre las finanzas del distrito de Buenaventura, con un énfasis en el análisis del recaudo de impuestos locales. La primera parte del trabajo incluye los preliminares de la investigación, como la formulación del proyecto, los objetivos generales y específicos, el marco teórico y la metodología utilizada.