Laboratorio de redes y comunicaciones. (2017)
Las organizaciones actuales basan gran parte de su operación en el uso de los sistemas de información y de las tecnologías asociadas a estos. Específicamente, ellas se soportan en las redes basadas TCP/IP como infraestructura de telecomunicaciones, lo cual permite el flujo de información entre sus oficinas, proveedores y usuarios, logrando así satisfacer la demanda de información requerida para su operación y toma de decisiones. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante que los profesionales en las áreas relacionadas con los sistemas de información y las telecomunicaciones, tengan una experiencia práctica tanto en la configuración como en la operación y gestión de las redes basadas en TCP/IP. Con el texto se pretende llevar a la práctica los aspectos relacionados con la arquitectura TCP/IP, posibilitando a través de ella y de manera progresiva, realizar el montaje básico de una intranet. En este sentido, se presenta actividades prácticas de los siguientes temas: equipos de red de uso común; interfaz de línea de comando (CLI) de los equipos Cisco; configuración y administración básica de un equipo Cisco; protocolos de enrutamiento RIP, EIGRP y OSPF; manejo de listas de acceso estándar, extendida y con nombre; red de área amplia Frame Relay, GRE/IPsec, ATM ADSL y Cable módem; red de área local Ethernet conmutada basada en VLAN, con acceso seguro y que proporciona la calidad de servicio requerida por las aplicaciones; red inalámbrica 802.11 convencional; y conmutador de voz IP (voIP) basado en el protocolo SIP.