Diseño de un plan estratégico para la gestión del talento humano en la empresa Operadores Portuarios y Comerciales S.A.S, ubicada en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura 2023-2027 (2023)
Este documento es el informe final del trabajo en la modalidad de monografía, requisito para obtener el título de administradores de empresas de la Universidad del Valle sede Pacífico. El objetivo de la investigación es diseñar un plan estratégico para la gestión del talento humano en la empresa Operadores Portuarios y Comerciales S.A.S, ubicada en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura, el estudio está delimitado al periodo 2023-2027. En este trabajo se utilizó un tipo de investigación exploratorio o formulativo y el Método de Investigación es deductivo, las Fuentes y Técnicas de Recolección de Información: Fuentes Primarias de recolección a través de instrumento investigativo: Datos recopilados mediante observación, entrevista en profundidad a directivos y entrevista a grupo focal. Fuentes Secundarias de documentación teórica y de documentación en la estructura y funcionamiento organizacional: Libros, revistas científicas, informes, entre otros; Matriz de proveedores críticos de la organización manual de funciones de la organización, modelo de proceso comercial de la organización. El desarrollo de la investigación comprende tres momentos: 1) Diagnosticar a través de matrices analíticas la situación interna y externa actual de la empresa Operadores Portuarios y Comerciales S.A.S. del Distrito de Buenaventura, 2) Caracterizar el proceso de gestión de talento humano implementado por la organización Operadores Portuarios y Comerciales S.A.S. del Distrito de Buenaventura, y 3) Proponer una herramienta estratégica de modelo organizacional para la implementación de la gestión del talento humano en la empresa Operadores Portuarios y Comerciales S.A.S. del Distrito de Buenaventura. 2023-2027