Asesoría empresarial a tres microempresas de la comuna 15 de la ciudad de santiago de Cali, bajo el modelo de fortalecimiento y emprendimiento creado por la Fundación Carvajal bajo el convenio con la Universidad del Valle (2014)
El presente trabajo comprende la descripción de tres (3) asesorías integrales, que se realizaron a tres (3) microempresarios pertenecientes a la comuna 15, en los barrios Morichal de Comfandi y el Vallado, ubicados en la ciudad de Cali, con las cuales se aportaron en gran medida al fortalecimiento de sus unidades de negocio, en pro del bienestar de los propietarios y la comunidad en la cual se encuentran inmersos. La anterior incitativa tiene sus orígenes en la Fundación Carvajal, la cual ha ido perfeccionado su modelo de asesoría integral para microempresarios, y gracias al convenio con la Universidad del Valle se cuenta con la colaboración de docentes y estudiantes, encaminados hacia la integración y unión de esfuerzos, acervos de conocimiento y diferentes disciplinas; que dentro de un todo se han logrado grandes aportes. Ahora bien, el objetivo del presente trabajo consiste en aplicar el modelo de asesoría empresarial de la Fundación Carvajal, en convenio con la Universidad del Valle, que pretende influenciar la administración y gerencia de las microempresas: Melissa Accesorios, Kaliche Piqueteadero y Centro de Manualidades Edilse García, de manera que se consigan cambios significativos; logrando con la suma de esfuerzos un impacto positivo tanto en estas familias, como en su comunidad. Entonces, para tal fin se realizó un diagnostico por cada área funcional, donde se vislumbraron debilidades y fortalezas, a la vez que se realizó un análisis del entorno para hallar amenazas y oportunidades, con lo cual se logró realizar una síntesis integradora de los elementos mencionados, que permitió la formulación de estrategias y planes de acción. Todo lo anterior enriquece y retroalimenta los conocimientos académicos e investigación, con la experiencia empírica de los estudiantes en el campo contable, administrativo, producción, etc. Además que despierta el sentido social de los estudiantes y demás involucrados en el proceso.