Marco de referencia para negociación y monitoreo de acuerdos de nivel de servicio SLA, en ambientes CLOUD (2016)
Se propone un marco de referencia que permite mejorar el proceso de negociación en ambientes cloud, para lo cual se definió un conjunto de actores basados en agentes, los cuales se pueden enmarcar fácilmente en cualquier proceso de negociación. Por otra parte, se desarrollaron mecanismos semánticos para la comunicación de los agentes que representan a los actores. Para el desarrollo de dichos mecanismos se crearon ontologías que definen los dominios clave del proceso de negociación. Para este trabajo los dominios más importantes son el domino de servicios PaaS, dominio de servicios SaaS y el dominio SLA. Para poder llegar a los conceptos base de las ontologías se serializaron caracterizaciones que también se ilustran en el trabajo. Por último, los aspectos antes mencionados se incluyen en un protocolo de negociación de recursos cloud, que se puede ajustas a subastas y dinámica de libre mercado. Cada una de las etapas del trabajo encuentra justificación teórica y también se soporta en elementos implementados actualmente en la industria de informática de servicios cloud