Proyecto de pasantía institucional Consejería Integralen Lactancia Materna "CILAM" (2016)
El presente trabajo de grado tiene como propósito el diseño de un proyecto de Pasantía Institucional sobre Consejería Integral en la Lactancia Materna en la Unidad de Atención de Parto y Puerperio del Hospital Universitario del ValleEvaristo García-, con el fin de contribuir al inicio temprano y al mantenimiento exclusivo de la Lactancia Materna hasta los 6 meses de edad a través de acciones de cuidado brindados por estudiantes de Enfermería que cursan la asignatura de Trabajo de Grado. Como es bien conocido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que la lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable, siendo la principal fuente de nutrientes para el lactante favoreciendo su desarrollo integral. La lactancia materna constituye el alimento universal indicado hasta los 6 meses de edad para los niños y niñas y acompañado con otros alimentos hasta los dos años1. Tal es la importancia de la lactancia materna, que instituciones internacionales como la OMS y el Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas (UNICEF) han creado estrategias mundiales como Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia (IAMI) y la Atencion Integral de Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI) con el propósito de promover y apoyar la lactancia materna. La lactancia materna tiene múltiples ventajas para la mama, la familia, el medio ambiente pero principalmente para el niño o niña, sin embargo y a pesar de las recomendaciones dadas por entidades internacionales, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) menciona que en América Lactina solo el 38% de los lactantes son alimentados con leche materna exclusiva los primeros seis meses de vida, así mismo, menciona que en Colombia para el año 2010 el inicio temprano de la lactancia materna durante la primera hora de vida se encuentra en un 56.6% de manera exclusiva hasta los 6 meses de edad, en un 42% con un promedio de hasta 2,2%. En Cali según la Encuesta de Demografía y Salud de Profamilia(ENDS) del 2010, el 50.4% de los recién nacidos inicio lactancia materna en la primera hora de vida, el 29% inicio durante el primer día de vida y el 23% recibió alimentos entes de empezar a lactar. Las anteriores cifras, atentan contra el óptimo crecimiento y desarrollo de los niños y niñas,siendo de vital importancia reforzar conocimientos en el personal de salud, encaminadas al desarrollo de habilidades y actitudes de promoción de la lactancia materna que impulse en forma permanente un cambio positivo hacia la práctica exitosa de lactancia materna. Por lo cual los agentes de salud encargados de cuidar a las madres y sus hijos después del periodo prenatal deben jugar un papel clave en mantener la lactancia: pero no muchos pueden hacerlo porque no han recibido el entrenamiento requerido para ello.