Conductas y principios éticos irregulares presentados en el caso Interbolsa S.A., periodo 1999 - 2012. Implicaciones y aprendizajes para los contadores públicos (2018)
El connotado caso de la caída de la Comisionista de Bolsa Interbolsa S.A. (De ahora en adelante Interbolsa S.A.) movió los cimientos de la economía colombiana, y esto se debe principalmente a que nunca antes en la historia de Colombia se había presenciado un escenario en el cual una empresa bajo el amparo de la legalidad y siendo líder de un mercado, se le descubrieran prácticas dolosas sistemáticas ante los ojos y el beneplácito de sus principales accionistas, directivos y empleados, y ante los entes de control del Estado. Ante esto, y por la complejidad del sector al que pertenecía Interbolsa S.A., pudo darse la participación de una serie de profesionales, entre ellos Contadores Públicos, quienes avalaron y/o direccionaron operaciones riesgosas, quebrantando el código de ética profesional colombiano, Ley 43 de 1990, el cual está en consonancia con lo establecido en el Decreto 0302 de 2015. Por lo tanto, a través del presente trabajo se buscó determinar los hechos que quebrantaron las dos normativas indicadas y sus implicaciones en los Contadores Públicos.