Diseño de un Sistema de Control Interno Modelo Coso I en el Proceso de Selección de Clientes en la Cartera para la Empresa Inversiones Agropecuarias García Patiño S.A.S. del Municipio de Armenia Quindío. (2023)
Este proyecto tiene como propósito la aplicación del control interno enfocado en el modelo COSO I para la empresa Inversiones Agropecuarias García Patiño SAS del municipio de Armenia Quindío para el proceso de selección de clientes para el área de cartera. El trabajo se desarrolló mediante la aplicación de una investigación analítica y descriptiva soportado en el método inductivo, el cual se busca dar solución a los riesgos que se identifican en la empresa en relación al proceso de selección de clientes y otorgamiento de cupos de cartera. El desarrollo del trabajo metodológicamente lo comprende una pregunta de investigación complementado con los objetivos de la investigación. La respuesta a la pregunta y la solución de los objetivos se utilizaron recursos como las encuestas, visita a la empresa, conversaciones con el personal encargado del área, los cuales brindaron la información necesaria para el desarrollo del trabajo de investigación. Ya con la información necesaria se evidenciaron los riesgos, también se identificó cual fue la mejor propuesta para el diseño del sistema de control interno donde les pueda proporcionar los recursos más adecuados para poder cumplir con este proceso. Al cierre del documento se presentan las conclusiones del mismo, así como las recomendaciones de las acciones que deberá emprender la administración de la empresa para la aplicabilidad del manual.