Diagnóstico de los costos de producción del plato típico valluno del Restaurante El Naranjal (2013)
El conocimiento indica que en las empresas del sector de servicio como son los hoteles, los restaurantes o la salud, son entes económicos difíciles de costear, debido a la variedad de productos y/o servicios que allí se ofrecen. Los productos incluyen una serie de actividades secuenciales y procesos antes de llegar al consumidor final. Es en este punto, donde se hace atractivo el sector restaurantero o de servicio de comedor para realizar un diagnóstico de los costos. Por este motivo la práctica empresarial desarrollada, se trazara bajo los datos de un restaurante de comida típica valluna del municipio de Ginebra (Valle) llamado “Restaurante El Naranjal”, en donde realizaremos una identificación del producto plato típico valluno, donde se analiza de qué manera financiera se ven los elementos del costos reflejados en el costeo total del producto, para así determinar que margen de utilidad bruta le genera a sus propietarios y permitiendo alcanzar la sostenibilidad en el mercado, todo estos a través de una evaluación de sus costos actuales, un diagnóstico integral y realizando unas recomendaciones administrativas que logren alcanzar un mejor nivel de todos los aspectos de liquidez y rentabilidad, para permanecer en el mercado de servicio dentro del municipio.