Acción del tiametoxam y su potencial efecto en el ensamblaje de hormigas en un cultivo de maíz (ZEA MAYS L) (2024)
Existe una creciente preocupación por la disminución de las poblaciones de insectos, un fenómeno que podría tener consecuencias devastadoras para los ecosistemas naturales y la seguridad alimentaria global. Una de las principales causas identificadas para este declive es el uso de insecticidas de amplio espectro, entre los cuales destacan los neonicotinoides. Estos insecticidas, como el tiametoxam, se utilizan de manera profiláctica para la protección de múltiples cultivos, especialmente como tratamiento de semillas en el cultivo de maíz. Sin embargo, su impacto sobre las comunidades de insectos benéficos, como las hormigas, importantes controladoras biológicas en cultivos tropicales, sigue siendo poco comprendido. Esta investigación doctoral tuvo como objetivo evaluar los efectos del uso profiláctico del tiametoxam en semillas de maíz sobre la mirmecofauna local, su actividad como agentes de control y las posibles consecuencias de la exposición sobre una especie no objetivo. En el primer capítulo, se evaluó el efecto del tiametoxam sobre la comunidad de hormigas y se investigó el posible impacto en su papel como controladoras biológicas mediante un experimento con presas centinelas utilizando larvas de Spodoptera frugiperda. No se encontraron diferencias significativas en la composición y abundancia de las comunidades de hormigas debido al tratamiento con tiametoxam; sin embargo, se observaron variaciones según el tiempo y la localidad. Se registraron diferencias significativas en el número de larvas de Spodoptera frugiperda depredadas (p = 0,003), siendo mayor en las parcelas no tratadas con tiametoxam. Según el análisis SIMPER, las especies de hormigas Ectatomma ruidum y Solenopsis geminata fueron las que más contribuyeron a las diferencias en la depredación de larvas de S. frugiperda entre parcelas tratadas y no tratadas. Entre las especies observadas depredando las larvas, E. ruidum y Odontomachus bauri se asociaron predominantemente con las parcelas sin tratamiento. En el segundo capítulo, se evaluaron los efectos del tiametoxam sobre el comportamiento y la supervivencia de colonias de la hormiga Ectatomma ruidum sp.2 mediante una exposición única a una solución azucarada con una concentración de 1,0 μg/mL de tiametoxam. Se encontraron diferencias en la proporción de obreras activas entre las colonias tratadas y no tratadas, observándose una mayor actividad en las colonias tratadas. Los movimientos involuntarios fueron casi exclusivos de las colonias tratadas. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en la supervivencia de las colonias tratadas y no tratadas, tanto para larvas como para obreras, con una mortalidad total de los individuos expuestos en ambos casos. Los resultados de este estudio demuestran que el uso profiláctico de tiametoxam en semillas de maíz puede reducir la eficacia del control biológico de plagas proporcionado por las hormigas, como se evidencia en la menor depredación de larvas de S. frugiperda en parcelas tratadas. Además, la exposición de colonias de E. ruidum sp.2 al tiametoxam generó alteraciones significativas en el comportamiento y una mortalidad total de las larvas y obreras, sugiriendo efectos potencialmente perjudiciales para la mirmecofauna y su función ecológica en cultivos tropicales.