Análisis del clima organizacional del supermercado Surtifamiliar de la sede ciudad de Buga, Valle del Cauca año 2024 (2024)
Este trabajo de investigación se propuso analizar cómo se percibe el clima organizacional en el supermercado Surtifamiliar, ubicado en Buga, Valle del Cauca, durante el año 2024. El objetivo fue sugerir estrategias que ayuden a mejorar el bienestar. Se utiliza un enfoque cuantitativo, se llevó a cabo una encuesta estructurada que permitió evaluar diversas dimensiones del ambiente laboral, como la comunicación interna, el reconocimiento, la compensación y el liderazgo, entre otros. Los resultados mostraron que el clima organizacional se considera aceptable, destacando aspectos positivos como la ética, las normas organizacionales y el trabajo en equipo. Sin embargo, también se encontraron debilidades en áreas como el reconocimiento y la compensación. Además, se observó que la percepción del clima varía según la antigüedad y el área de trabajo de los empleados. A partir de estos hallazgos, se hicieron recomendaciones como la implementación de programas de incentivos, el fortalecimiento de la comunicación, la revisión de procesos y la creación de un plan de acción. Este estudio aporta a la comprensión del clima organizacional y ofrece herramientas prácticas para mejorar la satisfacción laboral y el rendimiento de la organización.