Estudio de factibilidad para la creación de empresa de transporte de carga pesada en Jamundí, Valle (2018)
El presente trabajo estudia la factibilidad de creación de empresa de carga pesada en el municipio de Jamundí, Valle del Cauca. La cual pretende cubrir la necesidad de las empresas manufactureras de productos o materia prima de gran envergadura para la movilización de sus mercancías de una región a otra. Se debe saber que el transporte por vía terrestre se le considera la herramienta que permite la movilización de la economía Colombiana debido a que conlleva una serie de procesos y abarca un gran servicio logístico; parte desde el momento en que se relaciona con los clientes, llega el tracto camión y este sale de la empresa con sus mercancía dirigiéndose al lugar adecuado, en las mejores condiciones y cantidades específicas. Sin embargo no se refleja su crecimiento dentro del sector económico de Colombia, ya que para el segundo trimestre del 2017 según cifras del DANE fue uno de los servicios que cayó con un valor del 0,7% debido a que no logró superar las afectaciones del paro de transportadores de junio-julio de 2016. Por este motivo, el estudio de factibilidad para la creación de empresa de transporte de carga pesada busca que contribuya al crecimiento de la región generando empleo, actualizándose constantemente en las tendencias del mercado e imponiendo una competitividad en el sector de transporte.