Relación entre la sintomatología dolorosa osteomuscular de los fisioterapeutas del área de neurología y el riesgo biomecánico presente en las tareas de movilización y transferencias de pacientes en el 2019 (2019)
Las afecciones musculoesqueléticas se caracterizan por el dolor (a menudo persistente) y las limitaciones en la movilidad, la destreza y la capacidad funcional, lo que reduce la capacidad de las personas para trabajar y participar en roles sociales con impactos asociados en el bienestar mental y en un nivel más amplio, en la prosperidad de las comunidades. Lo anterior no es ajeno al personal de Fisioterapia que labora en el campo de neurología, considerando la postura y esfuerzo que se realiza en el desarrollo de las tareas de movilización y transferencias. Es por esta razón, que este estudio logro, determinar la relación existente entre la sintomatología dolorosa osteomuscular de los fisioterapeutas del área de neurología y el riesgo biomecánico presente en las tareas de movilización y transferencias de pacientes, en 3 Centros de Fisioterapia en el año 2019 en la ciudad de Cali. Para esto se desarrolló un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, aplicando el cuestionario Nórdico y el método evaluativo Reba, el cual arrojo que 17% de los participantes refirió tener dolor incapacitante, 29% presentó sedentarismo, 50% tuvieron una jornada laboral entre 9 y 10 horas y el 60% no tuvo descanso entre pacientes. Como conclusión el 57% de los profesionales tuvieron un nivel de riesgo alto o muy alto, en la evaluación de la movilización del paciente de silla de ruedas a camilla, siendo un riesgo latente para la salud de los profesionales de fisioterapia del área de neurología, en estos casos la intervención debe ser inmediata ya que la probabilidad de presentar alguna lesión de tipo biomecánica es elevada.