Umbrales de acción para el complejo chinches de la soja, parámetros fitotécnicos y fisiológicos, y parasitismo de huevos. (2018)
Las chinches son consideradas importantes plagas de la soya al causar daños que afectan su producción y comercialización. La determinación de los umbrales de acción para el control de estas plagas garantiza una mayor seguridad en el uso de insecticidas. El objetivo de este estudio fue evaluar el umbral de acción en el manejo de las chinches de la soya y su influencia en los parámetros fitotécnicos y fisiológicos y en el parasitismo de huevos de las chinches. El experimento se instaló en campo, en bloques al azar, utilizando el cultivar Anta 82 RR. Los tratamientos tuvieron cinco umbrales de acción para las chinches fitófagas: 0,5 chinches/m, 1,0 chinche/m, 2,0 chinches/m, 4,0 chinches/m y el control (sin aplicación de insecticidas), con cuatro repeticiones. El muestreo de las chinches se llevó a cabo a través del método del paño vertical y para evaluar el parasitismo se realizaron muestreos semanales de los huevos de las chinches. Los parámetros fisiológicos y fitotécnicos que se evaluaron fueron los siguientes: productividad (kg/ha), peso de 100 semillas, índice de daño a las vainas (%), retención de la hoja, vigor, viabilidad y daño en las semillas. Se observó que los niveles de acción más severos contra chinches influenciaron positivamente en los parámetros fitotécnicos y fisiológicos de la soya, así como el número de semillas por vaina, semillas por planta y vainas por planta. Además, el nivel de acción de 1,0 chinche/m es el más indicado para el tratamiento de los chinches de la soya; sin embargo, el parasitismo en este nivel de acción tiende a ser bajo.