Estudio de factibilidad para la creación de empresa Meliponario Diezubar Salónica Riofrío.

La idea de creación de esta empresa nace de la observación en diferentes aspectos de la sociedad y el medio ambiente. Basado en cifras oficiales se puede constatar que tanto la salud de las personas, como la del medio ambiente está en deterioro progresivo, pues con el aumento de las Infecciones Resp...

Full description

Autores:
Zúñiga Barbosa, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/19682
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/19682
Palabra clave:
Meliponicultura
Nuevas empresas
Estudios de factibilidad
Producción de miel de abeja
Abejas
Miel de abejas
Riofrío (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La idea de creación de esta empresa nace de la observación en diferentes aspectos de la sociedad y el medio ambiente. Basado en cifras oficiales se puede constatar que tanto la salud de las personas, como la del medio ambiente está en deterioro progresivo, pues con el aumento de las Infecciones Respiratorias Agudas que se evidencia con la cifras del Instituto Nacional de Salud, ¿Durante el año 2017 se notificaron en el sistema de vigilancia en la morbilidad por infección respiratoria aguda (IRA), 7.017.426 consultas externas y urgencias, 248.210 hospitalizaciones en sala general y 20.702 hospitalizaciones en UCI¿ (Malo y Pulido, 2017). Se presenta un panorama moderno con bastantes dificultades que también se pueden ver en los actuales problemas de salud a causas de la nutrición y alimentación, según datos del ministerio de salud a través de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional - ENSIN demostró que en 2015, el 17,9% de los adolescentes escolares sufría obesidad, un problema causado prioritariamente por malos hábitos, en especial el sedentarismo y la mala alimentación, según explica el pediatra Sergio Laasch (Tobón, 2018); junto con lo anterior, también se tiene actualmente problemas del medio ambiente como impacto de la economía y nivel de producción. Es por ello, que se plantea esta propuesta productiva, como una apuesta dentro del mercado nutricional y de la salud, pues las cifras anteriores permiten observar la presente brecha que se viene gestando en las tendencias e intereses de los consumidores en el mercado. Cómo lo mencionado por Portafolio (2010) donde se explica que la industria de alimentos deberá estar sintonizada con una población más alineada con las tendencias, según las cuales los consumidores son más conscientes de la relación entre lo que consumen y su bienestar físico y emocional. permitiendo dar lugar a la idea de empresa que se pretende desarrollar en este documento, además es una propuesta o alternativa de negocio que ayuda a la sociedad en todos estos aspectos ya mencionados y que conjuntamente capte la atención de esta nueva generación de consumidores, haciéndola una idea viable y sustentable financieramente; esta idea nace tácitamente de la retrospección sobre el trabajo familiar enraizadas en la producción agropecuaria y teniendo en cuenta los orígenes indígenas que nos muestran actividades pecuarias como la meliponicultura la cual mutualizan con el entorno beneficiando a ambas partes.