Los nuevos dueños de la tierra : fortalecimiento del monocultivo de caña y(campesinos) en el corregimiento El Tiple, Candelaria- Valle 1950- 1970 (2022)
La investigación desarrollada evidencia las transformaciones que se generaron con la incursión del monocultivo de caña en la comunidad del tiple- candelaria valle, donde se altera la tenencia y distribución de la tierra; generando un proceso de organización comunal campesino. La manera como el hombre ha transformado su entorno ha implicado una adecuación y mal manejo de los recursos naturales; para el caso específico del Valle del Cauca la transformación que se ha dado es bastante brusca y lamentable, el uso no racional de suelos y aguas en un futuro próximo puede ocasionar desastres naturales irremediables. La situación del campesinado y el deterioro del medio ambiental del Valle es preocupante, sin embargo, las organizaciones campesinas y ambientalistas han insistido al gobierno nacional y resto de la sociedad el uso racional de los recursos naturales y que el capitalismo comercial no afecte la economía campesina tradicional.