Efecto conjunto de la terapia fotodinámica y nanocompuestos de TIO2 modificados en la línea celular K-562 y sangre humana (2016)
En la búsqueda de agentes fotosensibles para atacar células leucémicas, se propone al dióxido de titanio (TiO2) por ser fotocatalítico, tener actividad biocida e inducir citotoxicidad cuando se somete a radiación ultravioleta (UV). La fotoexcitación del TiO2 con una energía mayor que su banda prohibida (3,2 eV) da lugar a la formación de pares activos electrón-hueco (e-/h+) los cuales si no se recombinan pueden reducir u oxidar otras especies que estén en contacto. En este estudio se evaluará el efecto citotóxico que produce el nanomaterial TiO2 modificado en complemento con luz UV sobre células de cáncer del tipo leucemia mieloide crónica. Se emplearon células cancerígenas de leucemia mieloide crónica representada en la línea celular K-562 (ATCC® CCL-243TM) y se contrastó con células sanas (linfocitos) obtenidas directamente de la sangre de un paciente.