Determinación de la viabilidad económica y financiera del Hotel Oasys Blue ubicado en el municipio de Roldanillo, Valle del Cauca para el periodo 2017-2021 (2018)
Nuestro país, Colombia, se consolida día tras día como uno de los destinos turísticos más atractivos por su diversidad de climas y paisajes exóticos; es el caso del Municipio de Roldanillo Valle del Cauca, conocido por su gran trayectoria cultural y artística donde su máximo representante es el maestro Omar Rayo fundador del Museo Rayo. Asimismo, es considerado potencia mundial en deportes de aventura como vuelo en Ala Delta y Parapente, donde cada año se realizan campeonatos nacionales e internacionales de estas disciplinas, atrayendo cientos de visitantes que en su mayoría son extranjeros. De acuerdo a lo anterior, el Hotel Oasys Blue ubicado en este municipio juega un papel importante, puesto que, alberga un gran número de estos visitantes durante la temporada y genera una gran oportunidad para el desarrollo turístico. Dado que la situación del sector ha tenido un comportamiento positivo, se hacen necesario potencializar estos negocios en la región, por medio del desarrollo de trabajos de este tipo. Para la realización del proyecto en cuestión, se utilizarán diferentes herramientas metodológicas que permitirán el análisis de las entrevistas y la información contable, a través de fuentes como colaboradores y documentos; también se busca efectuar un preciso diagnóstico tanto externo como interno del Hotel, bajo un análisis estratégico de amenazas, oportunidades, fortalezas y debilidades, hasta llegar al diagnóstico económico y financiero de la compañía que permitan conocer su situación actual y definir un rumbo. Con el diseño de esta propuesta se busca vislumbrar la viabilidad económica y financiera del Hotel Oasys Blue para el período 2017-2021, con el fin de determinar sí la compañía (en su relación costo-beneficio) cumplirá con las expectativas del inversionista, siendo rentable y sostenible a través del tiempo.