Las pintas de Siloé : estrategia visual de comunicación visual para la apropiación de los procesos comunitarios en función de fortalecer la capacidad de convocatoria que tiene el comité comunitario Sueños de Siloé. (2016)
Ubicado en la parte occidental de la ciudad, por donde atraviesan los Farallones de Cali, la Avenida de los Cerros, Cristo Rey y el Cerro de Bataclán, Siloé es un barrio de la comuna 20, habitado cuando aún era constituido principalmente por flora, fauna y mina carbonífera. Siloé no es un barrio como la mayoría de los que se encuentran en las grandes ciudades, donde el diseño, el urbanismo, la arquitectura y la infraestructura son parte de un plan de ordenamiento territorial - POT, por el contrario, este barrio es el fruto de sus populares pobladores, que hicieron del sector un espacio para vivir con sus familias provenientes de departamentos como el Cauca. El objetivo principal de este proyecto de grado es el desarrollo de una estrategia de comunicación visual dirigida a un grupo de jóvenes, particularmente de la ciudad de Santiago de Cali, ubicados en el barrio Siloé, del sector el Mirador entre los 13 y 19 años y que, mediante dicha estrategia, el grupo comunitario Sueños de Siloé pueda conseguir la participación e inclusión del grupo objetivo. Gracias a los resultados aplicados en el proceso metodológico, se pretende dar solución al objetivo principal para encontrar las mejores herramientas que permitan generar elementos de comunicación visual que promuevan la aplicación del proyecto, además con un análisis bibliográfico que permita agregar aportes de estudiosos para enriquecer aún más los conceptos a aplicar. Finalmente, en las conclusiones se plasman los hechos más importantes que afectaron y dieron resultado a esta investigación y a la contribución que hace para la sociedad y las futuras generaciones.