Diseño de un modelo de planeación estratégica para mejorar la competitividad del Restaurante el Solar ubicado en el municipio de Santander de Quilichao : durante 2020-2022. (2019)
Debido a los nuevos criterios de competitividad que imponen los mercados en un mundo cada vez más cambiante es necesario que las empresas desarrollen procesos de planeación que le permitan establecer un adecuado direccionamiento estratégico. El Solar es un restaurante, ubicado en Santander de Quilichao que ofrece servicios de buffet, almuerzos ejecutivos, platos a la carta, repostería, eventos y decoración; actualmente se encuentra en un sector altamente competitivo del municipio ya que está rodeado de diferentes empresas que ofrecen productos similares y sustitutos. La presente propuesta de investigación busca proporcionar al restaurante El Solar herramientas administrativas y de gestión que le permitan desarrollar un plan de direccionamiento estratégico, acorde a las necesidades de su entorno tanto interno como externo y de esta manera propender por mejorar la competitividad y garantizar su permanencia en el mercado. En el desarrollo metodológico del trabajo se abordan aspectos de la organización relacionados con temáticas como; diagnóstico organizacional, cultura y filosofía empresarial, principios corporativos, análisis de entornos tanto internos como externos, análisis de perfil de capacidad, matriz DOFA, análisis de vulnerabilidad, análisis de la cadena de valor entre otras características. Finalmente, se despliega el diseño de la propuesta de direccionamiento estratégico, donde se plantean las estrategias y controles acordes a los resultados encontrados en el diagnóstico situacional y las demandas del mercado.