Análisis de concentración de lactato y su relación con el salto vertical en jugadoras de voleibol playa en competencia (2022)
En el presente trabajo investigativo se abordó un estudio de caso, descriptivo de corte transversal, con la finalidad de analizar la relación que existe entre la concentración de lactato sanguíneo y el salto vertical en jugadoras de voleibol playa en competencia. Para ello se llevó a cabo los protocolos avalados por el CIREH para el lactato sanguíneo, tomando muestras pre, durante y post partido, el salto vertical se evaluó por medio de los test CMJ y ABK después del calentamiento y finalizado el partido, también se realizó la observación del total de acciones en partido de las jugadoras por su rol en cancha. La muestra estuvo compuesta por las dos duplas con mejor ranking en el Valle del Cauca con medias de 170,6 ± 5,54 cm en talla, 66,01 ± 8,88 kg peso y una edad de 20,25 ± 1,7 años. En los resultados encontrados para los test CMJ y ABK pre y post no hubo diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, sí se encontraron diferencias en la concentración de lactato pre con una media de 2,6 mmol/1 y post con una media de 5,3 mmol/1, en las pruebas de correlación no se encontraron relación entre las variables de lactato con los test de salto vertical como tampoco con el total de acciones de juego. Basados en los resultados concluimos que los cúmulos de lactato en la competencia no influyen en una disminución de la altura en el salto vertical para ninguno de los roles de las jugadoras en cancha, también se concluyó que la cantidad de acciones no se relacionó a un nivel de lactato alto y este puede deberse más a situaciones de gran esfuerzo del juego en específico.