Caracterización física del suelo de la granja experimental de la Universidad del Valle

La granja agrícola es el lugar donde se llevan a cabo prácticas de laboratorio y proyectos de tesis de pregrado y postgrado de estudiantes de la escuela de ingeniería de recursos naturales y del medio ambiente, no obstante cada proceso que se debe realizar directamente en el suelo conlleva estudios...

Full description

Autores:
Fernández Camayo, Christopher Danilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15889
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15889
Palabra clave:
Propiedades físicas
Análisis de suelos
Granja Experimental
Universidad del Valle
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La granja agrícola es el lugar donde se llevan a cabo prácticas de laboratorio y proyectos de tesis de pregrado y postgrado de estudiantes de la escuela de ingeniería de recursos naturales y del medio ambiente, no obstante cada proceso que se debe realizar directamente en el suelo conlleva estudios de análisis de suelo concernientes a la caracterización de este para su posterior uso, sin que se cuente con un análisis referente que permita un análisis previo del suelo ni la posibilidad de evaluar el efecto de las prácticas agrícolas sobre este, por lo tanto en esta investigación se buscó caracterizar algunas de las propiedades físicas más importantes del suelo, con el fin de que sirvan de referentes para investigaciones próximas. Para llevar a cabo dicha investigación se diseñó una malla de 45 puntos, con distancia regular a 5 metros tomando muestras entre los 0 y los 30 cm de profundidad, se determinaron contenidos de arcilla, limo y arena, densidad aparente, densidad real, macroporosidad, microporosidad, porosidad total, además con la ayuda del software RETC se determinó de manera indirecta las curvas de retención humedad para determinar el punto de marchitez permanente del suelo y capacidad de agua aprovechable, por otra parte se elaboraron los mapas de las propiedades del suelo mediante el uso del paquete informático ArcGis 10.1. que permitió el análisis espacial de los diferentes parámetros. Los datos se analizaron mediante el uso de estadística descriptiva, además se encontró relación entre la caracterización realizada para el suelo, y las características teóricas que presenta un suelo con esa caracterización física.