Animación experimental sobre concepciones del condón (2016)
El presente trabajo, expone la exploración de una metodología recogida de la comprensión que otros autores han expuesto sobre el concepto de lo experimental en la animación, dejando como muestra todo su proceso conceptual y artístico que ha sido recogido del estudio de un fenómeno en particular como son las concepciones sobre el condón y de la comprensión de la animación experimental enfrentada a las temáticas sobre la sexualidad. Con la intención de explorar el lenguaje de la animación experimental basado en la temática sobre las concepciones del condón, se plantea una metodología de caja transparente, en la que la investigación documental y la observación directa, permiten un acercamiento al objeto de estudio necesario para plantear una propuesta artística. Se indaga sobre el concepto experimental en las artes y como se ha adoptado a la animación; entender el objeto de estudio permite revisar las necesidades que otros autores han expuesto en sus indagaciones sobre animación experimental y posteriormente estos conceptos se enlazan a la temática que se aborda sobre las concepciones del condón y la sexualidad, de los cuales se intenta comprender y clasificar desde estudios especializados los conceptos necesarios para la realización de una propuesta propia. Posteriormente se realiza el análisis del lenguaje de animación experimental en la sexualidad por medio de otros artistas y de los resultados de este, se plantea una producción animada con la intención de enfrentar los conceptos a la práctica. Los alcances del proyecto presentan al lenguaje de animación experimental abordado desde la temática de las concepciones del condón como un proceso investigativo y artístico, por lo que se demuestra cada paso exploratorio con la intención de exponer los beneficios o falencias que el lenguaje de animación experimental pueda presentar para otros proyectos que pretendan abordarlo.