Clima organizacional de una empresa de transporte de pasajeros del municipio de Yumbo (2015)
El presente trabajo de grado se trata de un estudio descriptivo, que tiene como finalidad el diagnóstico de clima organizacional de la Empresa municipal de transporte de pasajeros de la ciudad de Yumbo para el año 2014, para este fin se ha seleccionado la herramienta propuesta por el profesor Hernán Álvarez, “Hacia un clima organizacional Plenamente Gratificante” en 1995, mediante la cual se toma los 24 factores conducentes a conocer la percepción, actitud y las motivaciones de cada uno de los colaboradores de la organización en las diferentes áreas de la misma, respecto a lo que conocen y el cómo conciben la misma, a nivel formal como en lo informal, una vez recolectada dicha información en el cuestionario diseñado por el profesor Álvarez, se tabula en la herramienta estadística, SPSS. Proponiendo la implementación de una serie de estrategias que impacten positivamente de manera transversal uno o más factores, estas servirán igualmente a la dirección administrativa de la organización para mejorar en todos los aspectos, iniciando por los más crítico, sin descuidar los factores mejor calificados, que igual deben ser reforzados para que así alcancen una mejor gestión respecto al clima organizaciónal en pro de obtener los mejores resultados de ahora en adelante.