Ventajas competitivas que obtuvo el municipio de Villa Rica, tras la implementación de la Ley Páez entre 1999 y 2009 (2019)
Villa Rica es un municipio ubicado al norte del departamento del Cauca, el cual ha enfrentado una serie de circunstancias históricas que marcaron fuertemente su entorno económico, político, social y cultural. Uno de los acontecimientos que representó un hecho trascendental para el municipio y para el territorio, fue la avalancha del Rio Páez registrada el 6 de junio del año 1994, la cual afectó fuertemente la región norte del departamento del Cauca, donde éste municipio no fue la excepción; de ahí que, el gobierno nacional promulgó una ley conocida común mente como Ley Páez (Ley 218 de 1995), cuya intención giraba en torno a otorgar incentivos tributarios de carácter nacional (exención de impuesto de renta) para las empresas que se constituyeran dentro de la zona afectada por el fenómeno; esto con el fin de solucionar no sólo los efectos inmediatos de la avalancha, sino además plantear soluciones de largo plazo encaminadas a consolidar un sector empresarial que impulsara el desarrollo económico y social de la región afectada.