Aspectos reproductivos del tiburón martillo (Sphyrna corona) en el Pacífico colombiano (2014)
Se evaluaron aspectos reproductivos de Sphyrna corona a partir de 283 individuos (156 hembras y 114 machos) provenientes de faenas de pesca artesanal e industrial en el Pacífico colombiano. Las hembras alcanzaron tallas (Lt) y pesos (119,5 cm; 0,94 Kg) mayores que los machos (111,5 cm; 0,68 Kg). Las hembras alcanzan la madurez al 46,4% de la longitud total máxima y presentan una talla mediana de madurez (Lt50) de 56,9 cm Lt. Los machos alcanzan la madurez al 51,8% de la Lt máxima y presentan un Lt50 de 57,6 cm Lt. En hembras maduras se observaron paquetes de esperma en las glándulas oviducales y en hembras preñadas se observaron compartimientos uterinos y la tercera membrana. En los machos se evidenció el proceso de espermatogénesis en los testículos, así como agrupaciones de esperma en el epidídimo y conducto deferente. Se plantea, de manera preliminar, que la fecundación e inicio de la gestación ocurre en los primeros meses del año y los nacimientos al final de año, un periodo de gestación de 8 a 10 meses y una talla de nacimiento entre 22 y 23 cm Lt. Los resultados de este estudio, el primero para la especie, indican que S. corona presenta características de historia de vida intermedias en el continuo r-k, al ser comparado con otros sphyrnidos; sin embargo, se recomienda fortalecer y realizar otros estudios poblacionales que aporten insumos para evaluar la vulnerabilidad de la especie a presiones antrópicas como la pesca.