Efectos del esquema de gestión en la oferta y uso de los servicios ecosistémicos prestados por los humedales : caso comparativo humedales la babilla y panamericano (2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de los esquemas de gestión ambiental (GA) de los humedales La Babilla y Panamericano sobre la oferta y uso de sus servicios ecosistémicos (SE). La valoración integral abordó aspectos ecológicos y sociales, evidenciando la singular diversidad de cada humedal, la complejidad de las interacciones sociales en torno a estos ecosistemas y la importancia de considerar dichos aspectos en la GA. La estimación económica reveló un valor de $6.234.962 USD/año para el humedal La Babilla y de $1.683.878 USD/año para el humedal Panamericano, subrayando un mayor valor por hectárea en este último debido a la presencia del SE de pesca. Se identificaron los flujos de oferta y demanda de SE, se caracterizaron los esquemas de gestión en cada humedal y se compararon los efectos. Entre las conclusiones, se destaca que la participación comunitaria en la GA limitó el acceso a SE de abastecimiento y culturales, pero benefició la conservación del hábitat. La descentralización de la GA en el humedal La Babilla ha facilitado el cumplimiento de objetivos, mientras que en el humedal Panamericano hay lentitud en sus procesos por falta de un adoptante. No se encontró una influencia significativa del sistema de GA sobre los SE de regulación, pero para ambos humedales se resaltó el potencial que poseen para proveer SE culturales y de aprovisionamiento a la ciudadanía, sin embargo, es el esquema de gestión el que determina su oferta y aprovechamiento. Los hallazgos aquí reportados proporcionan valiosos insumos que pueden ser aprovechados en futuros planes de manejo ambiental de humedales urbanos y constituyen una base relevante para investigaciones posteriores en el área.