Conspirando en ultramar. trayectoria militar del corsario francés Louis Michel Aury en las guerras de independencia de Venezuela y la Nueva Granada, 1808- 1821 (2023)
El cometido de esta investigación radica en recopilar y revelar la trayectoria marítima y militar de Louis Michel Aury, dada la invisibilización que ha sufrido esta figura en la historiografía nacional, pese a las acciones emprendidas como corsario durante las guerras de independencia en Iberoamérica, específicamente en Venezuela y Nueva Granada, frente al reino de España entre 1808 y 1821, bajo el reinado de Fernando VII. El trabajo delimitará y esclarecerá el papel que jugó Aury en tal proceso, como precursor insigne en la conformación de las incipientes marinas republicanas, y partícipe de las diversas escuadrillas que lucharon en el Caribe a inicios del siglo XIX.