¿Existe una sociología de la sexualidad en Cuba como disciplina científica?. Realidades y retos. (2018)
El estudio de la sexualidad humana en la sociología visibiliza sus condicionamientos sociales, los mecanismos y procesos que intervienen en ella. La sociología no se ocupa de la sexualidad en su totalidad porque su objeto de estudio sería excesivamente amplio sino de los aspectos sociales del sexo. Como disciplina científica, la sociología de la sexualidad reflexiona sobre el orden sexual, el cual muestra cómo se legitiman algunas normas sociales. Estas reglas y regulaciones sobre la sexualidad sirven para comprender el complejo entramado que existe entre sexualidad y poder, y evidencian cómo ciertas prácticas, comportamientos y saberes son estimulados, recompensados o reprimidos, invisibilizados, castigados. El objetivo principal del presente artículo es reflexionar acerca de la existencia del estudio de la sexualidad en la sociología como disciplina científica en Cuba. A partir de estas reflexiones se definen las realidades y los retos que se identifican en la sociología de la sexualidad en el país. El análisis muestra que, en comparación con otros países, esta disciplina en Cuba no tiene un avance considerable. No se ha creado una propuesta metodológica (definición de las características esenciales de esta disciplina, objeto de estudio, métodos para interpelar la realidad) que sustente una sociología de la sexualidad, lo cual no permite analizar críticamente los procesos sociales y los mecanismos que rodean a la sexualidad, comprender cómo influyen las estructuras sociales, así como las interacciones que los individuos establecen con ella y su relación con el poder como medio de discriminación y estigma.