Estudio de la reacción de oxidación de glicerol a ácido láctico empleando catalizadores sólidos a base de cobre (2018)
Se realizó la síntesis de catalizadores a base de cobre soportados en CaO, MgO y TiO2, para la obtención de ácido láctico a partir de la oxidación del glicerol. Las reacciones fueron llevadas a cabo a una temperatura de 473 K, presión 5 atm y tiempos de reacción de 4, 6 y 8 horas en atmosfera inerte. El medio de reacción fue NaOH 1.0 M en reactor Batch con agitación constante. Se encontró que el catalizador 15% Cu en presencia de CaO presentó la mejor selectividad hacia el ácido láctico debido a su mayor concentración de metal y mejor carácter básico del óxido soporte mientras que los catalizadores de 10%Cu/TiO2 presentaron la menor selectividad debido a su carácter ácido.