Análisis del escenario sísmico en Santiago de Cali ante la ocurrencia de un terremoto similar al del 07 de junio de 1925. (2020)
El riesgo sísmico se ve influenciado principalmente por la probabilidad de ocurrencia de un evento sísmico de tipo tectónico, y, a los posibles efectos que conllevaría este tipo de fenómenos en un lugar determinado. Al establecer el riesgo sísmico para un área en particular se deben considerar las distintas estancias para plantear los diferentes escenarios del riesgo, entre ellos el conocimiento adecuado de los sismos históricos y recientes de mayor afectación. Existen condiciones que predisponen, en mayor o menor medida, a un territorio a ser vulnerable. Dichas condiciones de vulnerabilidad son determinadas, en muchos casos, por: la población acentuada, la densidad y el tipo de construcciones presentes o la estructura del suelo, además de la capacidad de anticipación para resistir un evento natural (sísmico). Esto permite constituir, en gran parte, el grado de riesgo inmerso, teniendo en cuenta, a su vez, el adecuado u óptimo desempeño de la gestión del riesgo. Estudiar las condiciones de sociales, políticas, institucionales y estructurales que predisponen sitúan a Santiago de Cali en estado de vulnerabilidad frente a eventos sísmicos, permite establecer los escenarios más propensos a sufrir daños sustanciales por la ocurrencia de un terremoto, como el sucedido en esta ciudad en el año 1925 que causó graves daños y la destrucción parcial de algunas de las edificaciones existentes. A pesar de que el sismo de 1925 causó severos daños en la ciudad de Cali, sus parámetros físicos y la fuente generadora son desconocidos desde el punto de vista científico y técnico, situación que agrava las condiciones de amenaza y vulnerabilidad. Esto hace urgente la necesidad de realizar estudios tendientes al esclarecimiento de las particularidades sismológicas del terremoto ocurrido el 07 de junio de 1925 en el suroccidente colombiano. Las características del desarrollo y crecimiento urbanístico de Cali presuponen su alta condición de vulnerabilidad, colocándola en propensión de sufrir una situación de desastre ante la ocurrencia de un terremoto como el de 1925. Según el principio de “uniformitarismo”, es de suponer que este evento tiende a repetirse en el mismo lugar de su ocurrencia, que infortunadamente hoy aún desconocemos. Por lo cual, se requiere, de manera inminente, determinar las características físicas del terremoto, el nivel de vulnerabilidad y el estado de la gestión del riesgo en la ciudad. Bajo estas circunstancias, este proyecto de investigación se planteó los siguientes interrogantes: 1. ¿Cuáles son los parámetros físicos reales del terremoto de 07 de junio de 1925, que causó graves daños materiales en la ciudad Santiago de Cali? 2. ¿Cuáles son las condiciones de fragilidad que tiene la ciudad, que ante su desarrollo y crecimiento urbanístico la hacen vulnerable ante un evento sísmico similar al ocurrido en el año de 1925? 3. ¿Está la ciudad de Cali preparada para enfrentar un sismo con características físicas similares al terremoto del año 1925?