Propuesta de distribución de ayuda humanitaria considerando restricciones viales en desastres naturales súbitos. Caso de estudio: Roldanillo - Valle del Cauca. (2020)
El presente trabajo tiene como propósito definir la mejor ruta para la distribución de ayuda alimentaria con el fin de minimizar la respuesta en la entrega de kits para la alimentación de los damnificados del municipio objeto de estudio. Por tal razón, se desarrolla un modelo matemático que considera limitaciones de accesibilidad vial con periodos de tiempo para la distribución de las ayudas, el cual es aplicado en los desastres ocasionados por inundaciones, ya que este tipo de desastre a menudo destruye y deja cantidades de escombros que pueden obstaculizar las operaciones logísticas de distribución, por lo cual, puede afectar en buena medida las comunicaciones por carretera dejando así la dificultad para entregar ayudas humanitarias y aliviar el sufrimiento de los damnificados y se compara con el modelo de ruteo de vehículos sin este tipo de restricciones. Por este motivo es cómo surge la necesidad de generar estrategias que contribuyan a mejorar el bienestar de las personas afectadas por este tipo de desastres. La respuesta proporcionada por el modelo fue coherente para el caso de estudio, para ello, se validó el modelo a través de un análisis escenarios mediante la variación de parámetros de interés. Además, se realizó un análisis comparativo del modelo en diferentes periodos de tiempo.