Evaluación de la calidad del agua del Río Ovejas por descarga de quebradas provenientes de zona minera de la vereda Yolombó, en el corregimiento La Toma, Suárez, Cauca. (2018)
En esta investigación se evaluó la calidad del agua en quebradas receptoras de vertimientos de minería de oro en la vereda Yolombó, del corregimiento La Toma, Suarez, Cauca; al igual que en el río Ovejas antes y después de la descarga de las quebradas mencionadas anteriormente. Para esta evaluación se emplearon caracterizaciones fisicoquímicas y microbiológicas, índices de calidad de agua (ICA) y de contaminación (ICO) y pruebas de toxicidad aguda con Daphnia pulexcomo indicador biológico. A pesar de que los ICA e ICO no evidenciaron una notoria afectación del río Ovejas después de la descarga delas quebradas provenientes de la zona minera, si exhibieron dos condiciones de calidad diferentes para ambas fuentes superficiales. Mientras que en el punto ubicado sobre las quebradas antes de descargar al río, el agua puede considerarse de Mala, Aceptable y de Regular-Mala calidad según los índices NSF, DINIUS e IDEAM respectivamente, los mismos índices y en el mismo orden también clasifican el agua del río Ovejas como de Media, de Aceptable-Regular y de Aceptable-Buena calidad. En los puntos ubicados sobreel río Ovejas se evidenciaron problemas de contaminación presentes desde antes de la descarga de las quebradas estudiadas y asociados a la materia orgánica y los sólidos suspendidos totales, con valores del ICOMO que presentan "Baja" y "Media" contaminación durante el periodo de estudio, mientras que el ICOSUS llegó a presentar "Alta" contaminación en temporada de lluvias. Los principales parámetros relacionados con la afectación de la calidad del agua de las quebradas analizadas son: los sólidos suspendidos totales con concentraciones entre 820 -22730 mg/L y con índices de contaminación "Muy Alta" durante todo el periodo de estudio; el pH con valores entre 4.56 -5.33 unidades de pH en temporada de lluvias, presentando altos valores para su ICO y evidenciando las condiciones ácidas del medio; y el mercurio total con concentraciones de hasta 3 ug/L, superando los máximos permisibles en las normativas estudiadas para la preservación de la vida acuática. Los resultados obtenidos para estos parámetros están relacionados con el arrastre de sólidos provenientes de la actividad minera y a la escorrentía superficial favorecida por la temporada de lluvias y el suelo ácido susceptible a la erosión del área de estudio.