Análisis de la condición laboral actual de los egresados del programa de Administración de Empresas, de la Universidad del Valle sede Palmira, en el período 1994-2011 (2012)
Es importante distinguir que el estudio a egresados es un valioso instrumento, que permite analizar la relación existente entre la educación y el mercado laboral, para preparar un profesional de excelencia, convirtiéndose así en una herramienta que ayuda a identificar la pertinencia del programa y elevar la competitividad de sus egresados de acuerdo a las necesidades del País, el cual en la actualidad está realizando una serie de exigencias que llevan a asegurar la calidad de la educación superior. El propósito de la presente estudio es actualizar la base de datos del programa de Administración de Empresas de la Universidad del Valle sede Palmira y conocer la condición laboral actual de los egresados titulados en administración, permitiendo identificar aspecto como: tipo de empleo, cargo que ocupa, sector en el que labora, satisfacción del puesto de trabajo, importancia de las aéreas de formación en el desempeño laboral. Con el fin de que estos aspectos permitan a la universidad evaluar y tomar las acciones correctivas necesarias, para la mejora continua en su proceso de formación. Finalmente en términos de experiencia el presente trabajo permitió desarrollar habilidades de negociación, ingenio en la toma de decisiones, al realizar el primer encuentro de egresados del programa de Administración de Empresas, el cual se logro concluir con muy buenos resultados como la participación de un número representativo de egresados, con los cuales se busco afianzar las relaciones con la Universidad dando así cumplimiento de las actividades establecidas en proceso de pasantía.