Diseño de un Sistema de Información Contable para la Empresa Miscelánea Colombina (2013)
El objetivo general de este estudio es diseñar un sistema de información contable para la Empresa Miscelánea? Colombina con el fin de que la información sea comprensible, útil, pertinente y confiable al momento de tomar decisiones; para cumplir con este propósito se plantearon como objetivos específicos: analizar la empresa y su entorno, establecer políticas contables para la empresa, definir informes contables específicos para la empresa Miscelánea la Colombina y presentar los tipos de soportes contables que posiblemente va a manejar la empresa personalizándolos a la empresa Miscelánea la Colombina. El tipo de estudio es descriptivo. Se basó en fuentes primarias como es el propietario de la Miscelánea, quien fue entrevistado y entregó la información que tiene registrada, documentos como facturas, comprobantes y demás soportes contables. Como fuentes secundarias, se acudió a la normatividad contable, textos y fuentes bibliográficas que contribuyeron al desarrollo de la investigación. Los principales resultados se reflejan en el levantamiento y organización de toda la información para crear el sistema contable en la Miscelánea Colombina: se estableció: analizar la empresa desde dos puntos de vista: macro entorno donde se puede apreciar la situación económica de Palmira, las principales fuentes de economía como la agricultura y el comercio; micro entorno donde se identifican los competidores existentes, las barreras de entrada al sector, los sustitutos, poder de negociación y adquisición esto con el fin de reconocer las ventajas y desventajas que la miscelánea como empresa puede presentar frente a su entorno que lo rodea. A partir de esta información se establecen las diferentes políticas contables, donde se encuentran los procesos necesarios que al momento de su aplicación serán de gran ayuda para guiar los recursos que tiene la empresa de manera eficiente y eficaz. Para tener conocimiento de los resultados de las operaciones y poder tomar decisiones pertinentes se definen los informes contables específicos al igual que los soportes contables que posiblemente va a manejar la empresa.