Procesamiento por extrusión de mezclas de maíz y arroz (harinas y salvados): efecto del nivel de contenido de salvados sobre las características físicas de los extruidos (2018)
En el presente estudio se elaboró un pasaboca por extrusión de ingredientes provenientes de harina y salvados de maíz y arroz, además se pretendió medir el efecto del nivel de contenido de salvados sobre algunas características físicas de los extruidos. El procesado contuvo harinas y salvados de maíz de alta calidad proteica (QPM) y arroz biofortificado con zinc, ingredientes que proporcionan altos niveles de fibras dietarías. El producto final que se obtuvo de cada formulación se evaluó físicamente, con el fin de encontrar las mejores características de proceso que se ajusten a los requerimientos físicos en el extruido a desarrollar. Para elaborar dichos expandidos se utilizó el equipo extrusor de doble tornillo (DS 32II) del Laboratorio de Operaciones Unitarias de Tecnología e Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Valle. La materia prima se acondicionó a una humedad del 15% y la proporción de salvado en el contenido total de la mezcla utilizada para la elaboración del producto fue de 25% y 30%, donde la proporción de salvado de arroz en la mezcla estuvo entre 0-10%. Como variables físicas se midió el índice de expansión (IE), la densidad aparente (g/cm3 ) y el trabajo de compresión (N.mm) de los extruidos, donde este último se determinó a partir de las figuras que se obtuvieron al relacionar la fuerza de compresión en función de la deformación, estos parámetros se midieron usando un texturómetro Shimadzu EZ test. Los resultados mostraron que, a mayor proporción de salvado arroz en la mezcla se obtuvo menor índice de expansión, por consiguiente, menores densidades aparentes y una necesidad de mayor fuerza de comprensión para la deformación del producto final