Cambios en la capacidad aeróbica funcional, ansiedad, depresión y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con asma que culminan un programa de rehabilitación pulmonar (2017)
Introducción:El asma se define como una inflamación crónica de las vías aéreas en la que desempeñan un papel determinadas células y mediadores que se caracterizan por la remodelación y la hiperreactividad de las vías respiratorias. En su diagnóstico se observan síntomas como episodios recurrentes de sibilancias, tos, disnea y opresión del pecho, particularmente en la noche o madrugada. Según Organización Mudial de la Salud (OMS) los casos de muertes por esta enfermedad están alrededor de 383.000, las cuales, en su mayoría corresponde adultos de edad avanzada. Se observa claramente que en el tratamiento del asma los fármacos no son la única alternativa y la RP podría ser un intervención comúnmente aceptada para poder disminuir las crisis y mejorar la calidad de vida en los pacientes. La American Thoracic Society (ATS) y la European Respiratory Society (ERS) definen la Rehabilitación Pulmonar como un intervención integral basada en la evidencia para pacientes que tengan enfermedades respiratorias y que hayan generado deterioro en las actividades de la vida diaria, generando de que exista una remisión al paciente a un tratamiento individualizado, ya que el objetivo principal de la RP está orientado a reducir los síntomas, optimizar la capacidad funcional, incrementar la participación y reducir los costos de salud. Objetivo:Determinar los cambios en la capacidad aeróbica funcional, ansiedad, depresión y calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con asma que culminan un programa de rehabilitación pulmonar en una clínica de cuarto nivel de la ciudad de Cali. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo- longitudinal en 11 pacientes, a quienes se realizó el test de caminata de los 6 minutos, Espirometría, algunas medidas fisiológicas, la escala de disnea Medical Research Council (MRC), el cuestionario Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) y el cuestionario St George's Respiratory Questionnaire (SGRQ). El análisis estadístico se realizó con el programa SSPS versión 2.0. Resultados: La distancia recorrida en el test de caminata de los 6 minutos tuvo una diferencia de medias y DE 53,36 ± 50,7 siendo clínicamente significativo. En la ansiedad y depresión hubo una diferencia de medias de 1,18 ± 2,31 y 1,54 ± 2,62, respectivamente, la ansiedad con un valor-p: 0,079 y la depresión con un valor-p: 0,12 ambas variables no tuvieron una mejora estadísticamente significativa y en la calidad de vida relacionada con la salud el dominio que presentó mayor mejoría fue actividades con un valor-p: 0,00 siendo estadísticamente significativo. Conclusiones: Los pacientes con asma mejoraron significativamente la capacidad aeróbica con una mejoría de 53,36 metros. En cuanto a la ansiedad y depresión se encontró una diferencia de medias de 1,18 para ansiedad y 1,54 para depresión, ningún paciente se encontraba ansioso o depresivo, sin embargo había mayor puntuación en la ansiedad, siendo estos resultados clínicamente no significativos. Por último en la calidad de vida relacionada con la salud el dominio que más se comprometió fue el de actividades, este a su vez mejoró estadísticamente significativo con un valor-p: 0,000.