Creencias y motivaciones de la juventud sobre las formas de participación política en Medellín - Colombia (2021)
Se presenta los resultados de un estudio realizado en el marco del curso de investigación sobre fenómenos psicosociales de la juventud, entre enero y noviembre de 2020 del pregrado en Psicología de la Universidad Católica Luís Amigó, Medellín, Colombia. Su objetivo fue identificar las creencias y motivaciones de la juventud de Medellín sobre sus formas de participación política. Con un enfoque cualitativo de tipo exploratorio descriptivo y a partir de un método etnográfico, se dio un acercamiento al fenómeno de la participación política juvenil, empleando como estrategias el rastreo documental, el grupo focal y la entrevista semiestructurada. Los resultados evidencian una juventud con mayor interés en las vías informales de participación; la creencia juvenil de su papel como actores de cambio social como un factor motivacional para su participación política, siendo las motivaciones de mayor aparición la seguridad, el universalismo, la autodirección, la benevolencia, el logro y la afiliación social. Como conclusión, la juventud distingue la política como una dimensión humana, un espacio de opinión y debate, y como una actividad en la cual representan un sector activo, crítico y contradictor del status quo en los diferentes escenarios de participación.