La materialidad en auditoria financiera: análisis de las normas internacionales de auditoría - NIA 320 y NIA 450 (2014)
La función de auditoría financiera, a la que se atribuye una misión de claro interés público, ha pasado por diversos períodos de crisis de identidad y de confianza social. La crisis de identidad focalizada principalmente sobre el distanciamiento existente entre lo que los usuarios de la información financiera y los auditores consideran deben ser la actuaciones, los cometidos y las obligaciones de estos últimos. De otra parte, la crisis de confianza surgida por los escándalos financieros en el ámbito internacional, que ha llevado a la profesión auditora a la que seguramente sea la peor y más profunda crisis de su historia reciente. En la búsqueda continua para mejorar sus normas y ante la crisis de identidad y confianza surgidas, el IAASB (International Auditing and Assurance Standars Board), en español ¿Consejo de Normas Internacionales de Auditoría y Aseguramiento¿, integrante de la International Federation of Accountants (IFAC), que tiene por objeto establecer las normas internacionales de auditoría de alta calidad que sean comprensibles, claras y susceptibles de aplicación coherente, por lo que sirven para mejorar la calidad y la uniformidad de la práctica en todo el mundo, comenzó en el año 2004 un programa integral para enriquecer la claridad de sus Normas Internacionales de Auditoría (NIA) y facilitar de esta forma, una actuación más adecuada, consistente y uniforme por parte de los auditores en el ámbito mundial.